Показать меню
Регистрация Обратная связь

Рецензия на The Last of Us Part II

14.08.2020

На семь лет старше
В 2013 году я была удивлена многому. Например, как быстро Sony решила прекратить поддерживать PlayStation Vita, или как скоро человек восстанавливается после разрыва. Возможно, самым большим сюрпризом стало качество The Last of Us. Naughty dog до сих пор были синонимом беззаботных прыжков и приключений шестиклассника Натана Дрейка. Серьезной, взрослой драмы, которую в первые двадцать минут он вытаскивает из рукава (а потом переходит к одному из лучших игровых финалов, которые я когда-либо испытывала), я действительно не ожидала. Возникает, конечно, вопрос о том, смогли ли Друкманн и его команда развить и, возможно, превзойти свою работу после долгих семи лет. Мне пришлось немного подождать, ожидая ответа.
Если у нас в первом эпизоде могло сложиться впечатление, что зловещую заразу удалось сносно приручить, и что где-то еще может работать организованное правительство (пусть и сильно за гранью диктатуры), то вторая часть показывает миру о познании дикого, что там, где закон, порядок или мораль не означают для всех одно и то же. В то же время в новостях показано, что пока они заражены все еще опасной силой, которую необходимо иметь в виду, их значение в жизни выживших является своего рода уменьшением – они стали просто нормальной частью жизни. В то время как первая часть была интимной историей о преодолении утраты и о построении отношений между "отцом" и "дочерью", продолжение \гораздо грандиознее. Обращается к ксенофобии, частому нежеланию смотреть на вещи под другим углом, неспособности найти общий язык. Все это (очень актуальные) темы, более того, сценарий Лины очень естественен, и поэтому игроку не хочется стоять и указывать автору, что лучше изменить.

История первая
Как я уже отмечал в предварительном просмотре, игра выделяется в оттенках серого, не облегчая свой мир до "хороших" и "плохих"." Как раз в этом и кроется великая сила сценария, которая в полной мере находит свое отражение, в частности, во второй половине игры, когда темп значительно ускоряется и вся головоломка сама по себе начинает достаточно часто и болезненно вписываться. Честно говоря, сначала я немного беспокоилась о том, не опустили ли Naughty dog слишком много в начале истории, но боролся с этим сверх ожиданий. Что касается самого контента, я хочу (и должна) сохранить практически абсолютную конфиденциальность. Скажу только, что помимо темы различных сообществ значительную роль играет еще и любовь (в различных формах), а также вопрос о том, насколько большую цену мы готовы заплатить за месть, за исполнение ожиданий других или просто за душевное спокойствие. Все это плюс в очень цивилизованном исполнении, где, побывав в самоволке за дрянной героизм, герои имеют свои слабости, и, более того, именно авторы по образцу Игры престолов не боятся умирать. Часто быстро, неожиданно, жестоко и без помпы, которую вы ожидаете. Мир The Last of Us суров и жесток, нет времени для больших стенаний.

Что касается геймплея, то с прошлого раза ничего особо не изменилось, авторы скорее выбивают специфические особенности и расширяют возможности. В очередной раз вас будет ждать прохождение мертвого, но прекрасно зеленого мира, в котором природа возвращает бетонные улицы и эрозия с удовольствием пробует на вкус автомобильные эстакады. Во время своего путешествия вы получаете довольно широкий арсенал оружия, включающий в себя помимо пистолета или обязывающего дробовика еще и огнемет и приличное прикрытие (разрушаемое) оружием на близком расстоянии. Конечно, нет бесшумного варианта в виде лука, который может стрелять даже разрывными стрелами. На этот раз Элли носит с собой верный резак, поэтому для резки кликеров больше не требуется создавать одноразовые ножи. На средней сложности у игрока как раз достаточно патронов для этого, чтобы он мог свободно решать, хочет ли он в индивидуальном противостоянии все решить, или же он выбирает достаточно осторожный путь и будет спокойно справляться с одним противником за другим. Я бы посоветовала более опытным игрокам вывести игру на более высокий уровень. И все же я ценю очень удачные отрывки из экшена, которые идеально вписываются в серьезность всей игры. Враги вопят от боли, называют раненых или павших по имени, подают себе звуковые сигналы и могут охватить местность. Замечательно, что и стелс, и экшн-подход являются сравнительно удовлетворительными, так что вы можете чередовать свой стиль игры по своему желанию. Опять же, вы можете бросать кирпичи или бутылки и оглушать врагов, вы можете готовить ловушки, которые освободят вас от большего количества озорных-приятных моментов одновременно, но вы можете решить, что с этими часами вообще не встречаетесь и врагов избегаете просто через высокую траву.

Одиночка в Сиэтле
Несколько раз вас мучило присутствие собак, идущих по вашему следу, конечно же, также было добавлено несколько новых видов зараженных. Но больше всего меня поразили старые сталкеры, которые могут подойти без предупреждения и очень тихо. Тошнотворный звук кликеров поначалу еще пугал, но я должен сказать, что (по крайней мере, на средней сложности) они потеряли ауру предельного ужаса, и это несмотря на то, что прямая конфронтация даже на этот раз, в основном, ясный билет в гитарный футляр. Опять же я должен был бы сослаться на мой предварительный просмотр, но бои в The Last of Us полностью соответствуют общему настроению игры. Они часто очень быстро разрешаются, неистовы, жестоко суровы и эффективны. Здесь нет ни времени, ни пространства на какие-то милые пируэтики, здесь идет борьба за свою жизнь, и я должна сказать, что на самом деле вряд ли какая-то игра находится в своей дикости так далеко, как просто TLOU2. Но в то же время насилие не является корыстным, оно не предназначено для того, чтобы действовать как дешевая спорная мишура. Это просто еще один оттенок мира, который мы, возможно, никогда не испытаем на собственной шкуре.
Новый эпизод также значительно менее линеен, чем его предшественник. Однако это не означает, что цель вела по нескольким путям или что вы имели какое-то отношение к открытому миру, наполненному множеством побочных действий. Коридоры довольно широко раскинулись, и мир заполнили боковые улочки, магазины и кафе, которые можно (но не нужно) исследовать. Ваше любопытство часто вознаграждается провизией, найденным сейфом, к которому надо найти комбинацию, или найденной запиской или другим документом, который добавляет миру пластичности историй простых людей, которым в основном не очень везло, но вы можете стать свидетелями их часто трогательных судеб или желаний. Опять же я не помню, чтобы игра скатилась до дешевого душераздирающего китча. Кроме того, эти памятники "Старого Света" часто полны забавных пасхалок. Вы не поверите, сколько семей в Сиэтле содержали PlayStation 3. Наличие PS Vita уже прожгло недавний трейлер, а также тот факт, что регулярной частью канона является горячая линия Майами и ее пульсирующий саундтрек.

Шарил, шарил
В заброшенных магазинах или квартирах также можно найти рабочие понки, для которых оружие можно усовершенствовать благодаря собранным компонентам. Он также платит за поиск учебных пособий, которые открывают новые деревья навыков, которые затем могут быть доступны через сбор пищи. Это классический скилл типа "самодельный глушитель прослужит мне дольше, и я сделаю или понесу больше стрел сразу". Но кое-чему Элли научилась сама, даже без вашего вмешательства, к ним относятся необходимость уроков плавания или умение ползать, что вы особенно оцените в высокой траве или прячась под обломками автомобилей. Мир действительно очень фрагментирован. Я старалась просматривать крайне внимательно, обшаривая каждый уголок, пока мне иногда без надобности не испортили впечатления от игры, потому что я искусственно нарушал ритм и темп определенных пассажей. Тем не менее, после игры я была удивлена, как много коллекционных предметов я я пропустила.
Пришло время для обязательного абзаца о графике и технической обработке. Признаюсь, мое первое впечатление было легким разочарованием, Эл! Прежде чем вы начнете несчастливо резать свои руки с помощью возможностей Mi / Naughty Dog / PS4, позвольте мне закончить эту мысль. The Last Of Us: Part II-чрезвычайно красивая игра. Он содержит множество совершенно невероятных и волшебных деталей, на которые приятно смотреть. Но в то же время я получаю удовольствие, когда играю очень часто осознавая, что пик этого поколения консолей пришелся на два года назад и это просто практически невозможно, чтобы сегодня еще можно было игру графически действительно сдуть. Так что, формально мне не в чем упрекнуть ее, в деталях игра действительно симпатичная. Играя, я неоднократно задавала себе вопрос, как будет выглядеть игра для следующего поколения, где она, несомненно, тоже выйдет. И я с нетерпением жду возможности сыграть ее снова. Помните ли вы игровой трейлер 2018 года, который пленил нас грациозностью и естественностью анимации? На практике это выглядит совсем не так. Хорошая новость заключается в том, что, по крайней мере, он приближается к этому. Но я была абсолютно довольна практически несуществующим временем записи, даже в случае смерти. Загрузка занимает буквально несколько секунд, что необходимо после недавнего опыта с ремастером второй мафии как находка.

Игра с большой "И"
Отдельный абзац посвящен актерскому мастерству и персонажам в целом. Они поднимают весь опыт до того воображаемого "премиального" уровня, о котором я часто критиковала, так как о прошедших днях можно только мечтать. Персонажи невероятны, они проясняют характер и мотивацию, у них есть свои ошибки, они могут раздражать, они могут вести себя как идиоты, но прежде всего они правдоподобны. И даже до такой степени, что я нашла здесь свою новую любовь к видеоиграм. Опять же, я должна указать на блестяще написанные диалоги и общую зрелость.
После всех похвал, конечно, есть несколько недостатков. Я испытала несколько багов (о маленьких я упоминаю именно потому, что они резко контрастируют с безупречным в остальном качеством сборки), вроде застревания противника в стеклянной панели или графического сбоя при определенном повороте камеры в определенном положении. Но эти упреки - крошечные капли в море хороших новостей.
The Last Of Us: Part II - это сказочный опыт, который заставит вас долго думать после того, как закончатся финальные титры. Если у вас дома есть PlayStation 4, Вы не должны лишать свою коллекцию этого материала. Спасибо Naughty Dog за такой праздник. И я надеюсь, что мы еще увидимся в следующий раз. Сила историй - в искусстве заканчивать.