Показать меню
Регистрация Обратная связь

Я играл в The Last of Us 2 - какой прекрасный конец света! - рецензия на The Last of Us 2

12.08.2020

Для меня первая часть этой серии является важной вехой в истории разработки игр. Не из-за вышеупомянутого геймплея - хотя он в 2013 году был впечатляющим (в основном из-за того, что Джоэл хорошо реагировал на препятствия и одинаково хорошо убивал своих противников). Эмоции были прорывом - Naughty Dog сделали просто невероятное и у них получился шедевр. Если вы верите заявлениям студии - и если смотреть на качество игровых сцен, представленных прессе, - на этот раз все будет аналогично.

И хотя я очень сильно и честно люблю эту игру, мне сложно написать даже самый простой обзор . Видите ли, у меня есть длинный список вещей, о которых я пока не могу вам рассказать. И это меня совсем не беспокоит, потому что я действительно хочу сказать вам еще меньше - просто чтобы вы могли узнать все сами, от цвета шрифта в главном меню игры до последней возможности развития персонажа. Итак, давайте договоримся, что в этом обзоре я пропущу описание различных этапов общего фрагмента игры - я не буду информировать вас о том, что Элли посетила сначала, а что позже; Вместо этого я постараюсь поделиться с вами чрезвычайно нежной любовью к этому названию. Я постараюсь заразить вас своим вирусом и укажу на те элементы, которые, как я думаю, сделали самый наполненный и самый красивый игровой мир постапокалипсиса. И, кстати, я буду обсуждать некоторые важные изменения, которые произошли в этой серии. И мы начнем совершенно неожиданно из-за изменения главного героя.

Секс, наркотики и Rock'N'Roll.
Элли изменилась. Речь идет не только о возрасте, хотя 5 лет, прошедших с нашей последней встречи с ней, можно увидеть невооруженным глазом. Но прежде всего легко узнать, в каком мире она жила. Фигура Элли является мускулистой до такой степени, что она смутит студентов любого физического института. Она, очевидно, достала свою одежду из мужского гардероба. Я пишу об этом, потому что это невероятно оригинальный шаг в игровой индустрии. Посмотрите на Лару Крофт - даже когда вы тащите ее сквозь грязь, огонь и кровь, она будет выглядеть как исполнение мужских фантазий. Каждая одежда Лары была разработана для того, чтобы подчеркнуть ее прелести (поэтому куртки в Арктике закрыты не до конца даже в самые сильные морозы).

Элли не зажигает мужское воображение. Naughty Dog не пытается продавать нам игры сексуальной героини - он представляет Элли как любую потерянную девочку, выросшую в опасном, грязном и презренном мире. Элли выросла в сильную, безжалостную женщину, у которой нет ни времени, ни необходимости завивать ресницы и пудрить нос. Сражаясь с бандитами и психопатами на постапокалиптическом пути, вы не можете быть секс-бомбой, созданной мужчинами. Ты не можешь быть Ларой Крофт.

Элли забрали из обычного детства, и мы постепенно понимаем, кем становится эта девушка. Мы пока не знаем, кого мы ищем так упорно по сюжету (мы знаем только, что ее зовут Нора), но, судя по трейлерам и объявлениям, Элли уже давно перестала быть ребенком. Где-то внутри нее старое пламя оптимизма, конечно, тлеет, но на этом этапе я видел только решимость и отчаяние. Я видел ужас - страх также передается нам. И я видел злость и ярость.

Я впечатлен смелостью Naughty Dog. Отказ от эротизации молодой взрослой героини столь же смел в этом деле, как и отправка пилотируемой миссии на Марс. Этот «серьезный» или «естественный» подход к созданию компромиссов постапокалипсиса в этой студии можно увидеть по крайней мере в ещё нескольких важных моментах. Итак, один из этих моментов: дизайн.

Самый красивый конец света.
Посмотрите на эти пейзажи! В Сиэтле, где проходит демонстрация, разнообразный ландшафт, но, несомненно, здесь доминирует вода. И я говорю не о заливах, а о дикой воде, которая годами умудрялась прорваться сюда, превратив улицы в быстрые реки.

И именно поэтому я считаю « The Last of Us» одним из самых внушительных миров постапокалипсиса - дотошность, с которой создатели разрабатывали каждую деталь города, от руин домов, квартир, садов и дворов, улиц, складов, магазинов, офисных зданий и различных служб, и заканчивая парками, где природа восстановила свое преимущество, - все эти места выглядят очень естественно . И они действительно красивы, хотя странно использовать этот эпитет для поврежденной, гнилой и, вероятно, заражающей столбняком мебели, стен и заброшенных автомобилей. Боже мой - эти затхлые заброшенные дома, вероятно, были спроектированы фанатом разрушенных интерьеров. С самого взгляда тебе становится грустно. Вы можете поймать гриб, просто глядя!

Дождь, который все так часто связывают с Сиэтлом, только завершает печальный взгляд. Этот мир поглощает ржавчину, плесень и грибки, но вы просто скажете: «Ух ты, это красиво». Потому что с точки зрения искусства и декораций Naughty Dog не имеет себе равных. Я уверен, что если мы это сделаем, мы найдем здесь повторяющиеся элементы (например, идентичные книги или стулья), но ни один из них не является очевидным. У меня все еще было впечатление, что каждая последующая комната - маленький подвал со стиральными машинами, лестница, офисное здание, больница или спальня - была спроектирована с нуля. И благодаря этому я чувствовал, что посещаю настоящие, «живые» дома.

Геймплей тот же.
Все указывает на то, что второе издание цикла не увидит каких-либо революционных изменений в игре. Элли выучила несколько новых трюков (включая, как вы, наверное, помните, проблематичное плавание), но это тот же простой в использовании геймплей, который мы хорошо знаем из первой части. Элли более проворна, чем Джоэл, поэтому мы быстрее движемся - теперь мы можем приседать, ползти по высокой траве и прыгать, но новые элементы не убрали эту характерную тяжесть (не говоря о грубости). Ловкость Элли полезна, когда крадется, что еще более необходимо, чем в первой части.

Большинство противостояний в оригинале можно было бы пройти даже без оружия - кирпич, бутылка или просто надежные кулаки Джоэла были полезны (серьезно: моя девушка в основном прошла всю игру, занимаясь боксом и прокладывая путь, иногда добираясь до оружия, в случае кликера или пуффбола).

Элли, тем не менее, меньше - хотя она, вероятно, сможет выбить не одного игрока, для которого спорт - это в основном ФИФА и немного паркура в Assassin's Creed - поэтому физическое противостояние перестало быть простым и полагаться на нажатие одной кнопки. Наши комбо не мешают противникам, поэтому они почти всегда способны противостоять. Вот почему рукопашный бой теперь состоит из нескольких ударов и быстрого уклонения. Следует добавить, что противников больше - в случае тревоги они быстро окружают нас и не ждут вежливо, пока мы не разберемся с ними по очереди.

И хотя можно убить всех бандитов на определенном уровне, это настоящий способ пыток. Определенно лучше просто убежать, и враги через некоторое время вернутся на свои пути патрулирования.

Незаметное убийство работает в основном как прежде: у Элли в рукаве есть несколько тузов (хотя стоит отметить, что абсолютно изогнутые «единые» бомбы, в которые вы могли стрелять, теперь действуют только как мины ближнего действия). Мы также можем поймать противника и обращаться с ним как с живым щитом. Мы можем создать импровизированный глушитель для пистолетов, чтобы бесшумно лишить жизни ходячего бандита - все это из-под шасси заброшенного грузовика, лёжа на спине. Революция? Скорее необходимость адаптации игрового процесса к современным стандартам.

По сути, в бою нет ничего, что мы бы больше не знали - это та же система, которую мы помним из первой части, в некоторых местах она только настроена и более жестока (конечности летят, а кровь переливается из сломанной головы). И этого действительно достаточно, потому что «The Last of Us» - это не история о женщине, которая всю жизнь занималась боевыми искусствами и училась в спецподразделении GROM. Это скорее история о девушке, которая собирает все - даже бритвы - чтобы выжить. И она выживает, посылая своего противника к дьяволу действительно жестоким, бесчеловечным, нецивилизованным способом. Женевская конвенция в мире постапокалипсиса не действует.

Интересно, что красться показалось мне гораздо сложнее, чем в оригинале . Противники наблюдают за нами с очень больших расстояний (возвращается немного раздражающий индикатор обнаружения звука - звук усиливается, когда враг начинает нас замечать). К счастью, уровни были подготовлены с «запасом», и у нас есть много места для установки ловушек, мест для подкрадывания или лазания. Благодаря тому, что Элли теперь может прыгать на различные препятствия, борьба стала немного более вертикальной. В стенах мы часто находим трещины, через которые мы быстро проходим. И, конечно, у нас есть жетоны, стены, машины и многие другие способы, доступные на уровнях, чтобы удивить вашего противника.

Тем не менее, это было все, и если вы ожидали чего-то большего (хотя я действительно не знаю, чего еще ожидать от такой формулы - полета?), Вы можете быть разочарованы. Потому что «The Last of Us 2» кажется, предвещает гораздо более широкое продолжение. И это только пока. Коридорные уровни все еще больше и шире (и могут быть преодолены несколькими способами). Это не открытый мир, это не Fallout - это та же самая великая формула, которую вы встретили семь лет назад, и чья главная задача - взорвать в уме эмоциональную бомбу и организовать визит к психологу.

Противники прошли генеральную реконструкцию. Во время демонстрации я встретил как людей, так и зараженных. И они отличаются не только друг от друга - они также отличаются от своих аналогов в первой части. Особенно мне понравились зараженные. Сталкеры в оригинале были практически неотличимы от бегунов. Поверьте мне, вы узнаете их на этот раз. И вы скоро захотите забыть о них. В одном из офисов я сталкивался с притаившимися и спорил с ними, я вспомнил это чувство, когда 22 года назад я встретил противников «черных операций» на одном из поздних этапов Half-Life . Сталкеры действительно охотятся на нас, ползут и окружают нас, и их почти невозможно обнаружить нашим шестым чувством. Я очень рад, что во второй части чувство облегчения после пробежки мимо дряхлых врагов возвращается и усиливается. Столкновения с ними оказываются чрезвычайно интенсивными, и если, как и я, вы ненавидите фильмы ужасов, после победы много раз вы будете дышать с глубоким облегчением. Люди, однако, уже полный «улёт». Две фракции, с которыми я столкнулся во время прохождения, были диаметрально противоположны. WLF напоминает какую-то радикальную полицию (которая Элли явно не особенно нравится) и является довольно типичной военной организацией. Но Шрамы - уже какое-то студенческое безумие. Эти уроды ходят в длинных коричневых кожаных плащах, общаются со свистом и показывают симптомы действительно далеко зашедшего садизма, несут тяжелые топоры и освещают дорогу факелом. Первая встреча с ними относится к тем, которые запоминаются на всю жизнь, поэтому я не буду рассказывать вам подробности. Скажу только, что это интересно и тяжело, но в то же время без преувеличений в виде рейдерских рейдов (которые мне все равно очень нравятся) или боевых парней madmax. Это скорее классическое безумие и религиозная психопатия, обогащенная неким странным секретом (потому что мы не знаем, кто эти шрамы, чем они руководствуются и почему им очень не нравится WLF). Присутствие этих двух противоборствующих группировок и постоянная угроза со стороны зараженных усиливают чувство опасности. В демоверсии Элли одинока без поддержки. У неё мало времени для отдыха, но эти несколько мгновений позволяют вам перевести дыхание. Надеюсь ли я на лучшую игру постапокалипсиса когда-либо? Я не хочу больше ничего раскрывать. Я скажу тебе только одно: не торопись. Исследуй этот мир, который так красив, как только можешь. Вторая часть «The Last of Us» может быть самым красивым постапокалипсисом, который вы когда-либо испытывали, и все указывает на то, что она будет по меньшей мере такой же наводящей на размышления и захватывающей, как и первая часть. В прохождении, которое я тестировал, был момент, когда мы убивали группу людей, живущих в одной из квартир. Мы не знаем, почему они напали на нас. Они кричали нам что-то, но, как и все остальное в мире, это произошло слишком быстро и со слишком большим количеством эмоций. Только когда мы обыскиваем комнаты, их трупы, мы находим письмо: оно показывает, что они дезертиры из ВФЛ, что они бежали, чтобы жить в мире, вдали от насилия и агрессии. Они испугались нас из-за WLF. Я испугался и застрелил их на месте. Возможно, в более нормальном мире это может закончиться иначе. Но это «The Last of Us» - и последние из нас, кто выживет, не ожидают от людей, с которыми мы встречаем, ничего кроме смерти. Я знаю первую часть изнутри. Я прохожу это с наивысшей степенью сложности с кирпичом в руке (это лучшее оружие!). Я знаю движок и дизайн уровней Naughty Dog до такой степени, что я перестал использовать шестое чувство и красться во время исследования - потому что я прекрасно знаю, когда игра (которая дает деликатные сигналы и указывает этапы опасности и отдыха) удивит меня. Я кричал "ой Б# $%", когда в начале общего фрагмента игра меня удивила. И это в тот момент, когда по всем уровням дизайна законы людей из Naughty Dog казались абсолютно безопасными. Это хороший знак, верно? Если эта инженерная эмоция Naughty Dog, о которой студия говорила в первой части, будет работать еще лучше, мы, вероятно, испытаем одну из самых безумных поездок на край света в истории виртуальных развлечений.